Ev.-luth. Marktkirche zum Heiligen Geist in Clausthal

Zeitplan für Orgelbau und Innensanierung

Größte Holzkirche in Deutschland

Der ausschließlich aus Holz errichtete Bau ist die größte Holzkirche in Deutschland. Sie hatte früher über 2000, heute etwa 1200 Plätze, ist 57 m lang, 26 m breit, der Glockenturm rund 30 m hoch.
Der Bau beeindruckt vor allem durch seinen künstlerischen und historischen Wert. Als reiner Holzbau hat die Marktkirche eine singuläre Stellung in der europäischen Architekturgeschichte.
Sie zählt zu den Denkmälern von nationaler Bedeutung

In den vergangenen 13 Jahren wurde das Kirchengebäude aufwändig saniert. Die Außenarbeiten konnten mit dem letzten Anstrich abgeschlossen werden.

Nun warten die ebenfalls dringenden Sanierungs- und Restaurierungsarbeiten im Innern der Kirche.

Ein weiterer Millionenbetrag wird erforderlich sein, um z.T. gravierende Schäden im Inneren der Kirche zu beheben und die Klimasituation des Raumes weiter zu verbessern. Die Kunstwerke müssen vor Schwankungen von Temperatur und Luftfeuchte geschützt werden.
Zwingend notwendig ist zudem die grundlegende Erneuerung der Orgel unter Beibehaltung des historischen Prospektes von 1758.

Mehr zur bisherigen Sanierung der Marktkirche hier